川崎授産学園

  • 新着情報
  • 市民交流事業
  • 事業内容
  • サービスご利用の流れ
  • 作業活動
  • 製品・製菓販売
  • 学園のお食事(給食)
  • 川崎授産学園機関紙   =望遠鏡=
  • ボランティア活動
  • 障害者相談支援センター
  • 求人案内
  • 交通のご案内
  • お問い合わせ

社会福祉法人 セイワ

pageimg

学園のお食事(給食)

学園のお食事(給食)   みんなを『美味しい!』の笑顔に・・

 ご利用者様にとって、お食事が生活の潤いと喜びになるよう、味わって美味しく、目で見て楽しく、季節感を感じ発想豊かでバリエーションに富んだ献立によるお食事を提供いたします。
 
そして、栄養士が中心となり栄養マネジメントを多職種協働で食生活に反映し、栄養面から健康増進をサポートいたします。  みんなを「美味しい!」の笑顔に・・

★ 4月のお楽しみメニュー ★                   令和7年5月9日

image 4月10日(木)
  『リクエストメニュー』

★ 肉じゃが 
     
ほうれん草のナムル
            かわり味噌汁
                 あんみつ     

肉じゃがはみんなが好きなメニューです♪


image 4月21日(月)
  
 『誕生会食』

 ★ 豚肉の塩麹焼き
     じゃが芋の明太和え
        実だくさん味噌汁
             
チーズケーキ  
     
 
  塩麹の塩加減絶妙でした(#^.^#)


image 4月22日(火)
  『選択メニュー』

★ ハムカツ または 牛肉コロッケ
     ビーフシチュー
       つみれと蓮根の煮物
          胡麻豆腐の黒蜜きなこ

ボリューム満点メニューでした(*^-^*) 
     
皆さんはどちらを選びますか~?
             
 


image 4月25日(金)
 
 『郷土料理の日』

 ★ 味噌パン(群馬県)
    イカリングカレーフライ
      野菜と果実のジュース
         オムレツクリームシチュー


 

 学校給食にもでる群馬県のソウルフード。
 お店によってもいろいろ味に変化があり
 
楽しめるそうです(^-^;

★ 3月のお楽しみメニュー ★                   令和7年4月3日

image 3月3日(月)
  『ひなまつりメニュー』

★ 菜の花ちらし
   鱈の野菜蒸し
     ビーンズサラダ
       すまし汁
          
桜カステラ

  みんなでひな祭りを愛でました♪
           
 


image 3月5日(水)
 
 『リクエストメニュー』

  唐揚げカレー
   切り干し大根の甘酢和え
    コンソメスープ(ポテト)
     
フルーツ缶(マンゴー)  
     
 
 唐揚げはみんなが大好きなメニューです(^^♪


image 3月14日(金)
  『ホワイトデーメニュー』

★ ホワイトデーピラフ
     ホワイトぶり大根
        白菜のスープ煮
           チーズタルト
        

ハート形のピラフ♪
      
どこから食べようかな~(^_-)-☆
   


image
3月24日(月)
 
 『誕生会食』

★ オム焼きそば
   
きゅうりの梅肉和え
    
 すまし汁
       
チョコレートシフォン
             

 ソースの香りは食欲をそそります!!




image 3月25日(火)
  『郷土料理』

★ ハントンライス(石川県)
     
水菜のサラダ
        レタススープ
           ヤクルトファイブ

ハンガリーのハンと、フランス語のマグロを
意味するトンを合わせて「ハントン」(#^.^#)
知ってましたか(笑)


image 3月28日(金)
『選択メニュー』

 油淋鶏 または 豚肉のラビゴットソース
  切り干し大根と大豆の煮物
   コーヒーゼリー     

選択食 いつもどちらを
食べようか迷ってしまいます。 (*^^)v


★ その他、今月はお彼岸フェアを行いました。
   リンゴのプリンや桜餅など洋風・和風デザートを楽しんでいただきました。
 

  3月17日(月)  リンゴのプリン
  3月18日(火)  ぶどうゼリー
  3月19日(水)  あんこヨーグルト
  3月20日(木)  桜餅
  3月21日(金)  桃のタルト

★ 2月のお楽しみメニュー ★                   令和7年3月3日

image 2月6日(木)
  『リクエストメニュー』

★ 豚肉の生姜焼き
   長芋の梅肉和え
     ごはん
       すまし汁
        
カップでヤクルト

  皆が好きなご飯がすすむ生姜焼きでした!!  
   


image 2月14日(金)
『バレンタイン・アフタヌーンティー』

プチベジタブルキッシュ
 ハムマヨパニーニ(パン)
  
苺とローストポークのホワイトバーガー
   バジルポテトとウインナー
    カニとブロッコリーのサラダ
    
(タスマニアマスタードリンゴソース)
    
じゃが芋ポタージュ(苺のアクセント)
      チョコレートヴェリーヌ     

    
豪華でおいしそう!どれから食べようか迷ってしまいます。 (*^^)v


image 2月25日(火)
 『ネパールランチ』

 レンズ豆のドライカレー
  MOMO(モモ)
    わかめスープ
     
カノム・モーケン・パイ風
                 
 MOMOとは水ギョーザにトマトベースのたれがついてます。
 カノム・モーケン・パイは
 かぼちゃ入りのプリンタルトに生クリームココナッツとアーモンドがのってます !(^^)!

image
2月26日(水)
 
 『選択メニュー』

 ★ ポークチャップ丼
    ★ 豚キムチ丼
       かぼちゃのサラダ
        大豆のスープ
         
ミルクプリン

 
どちらもおいしそうでした (*^^)v



image 2月28日(金)
  『誕生会食』

★ 鮭ときのこのバター醬油スパゲティー
   小松菜の炒め物
     レタススープ
       フルーツパンケーキ
             
 醤油のいい香りの和風スパゲティーでした!!


★ その他、今月はスープフェアを行いました。
   野菜たっぷりの具だくさんのスープで
体の中から温まっていただきました。 

  2月17日(月)  トマトスープ
  2月18日(火)  クラムチャウダー
  2月19日(水)  カレー風味スープ
  2月20日(木)  ちゃんぽん麵
  2月21日(金)  豚汁

★ 1月のお楽しみメニュー ★                    令和7年2月4日

image
1月6日(月)
 
『年明けランチ』

  年明けうどん
   菜の花の白和え
     すまし汁
       お正月プチフール   

華やかなメニューで新年のスタートです (*^^)v
今年も新しいメニューを用意していきます。


image 1月14日(火)
  『リクエストメニュー』

  豚と大根の甘辛煮
   茹でキャベツのサラダ
     ご飯
       味噌汁
        やわらかプリン

  なかなか渋いリクエストですね!!  
   
image
1月20日(月)

 
 『誕生会食』

  ポークカレー
   キャベツの胡麻酢和え
     コンソメスープ(たまご)
     
 モンブラン
            
みんな大好きなカレーでお祝いです。 (*^^)v

image
1月28日(火)

  『選択メニュー』

 豚丼 または マーボー丼
   マロニー家風和え
      
みそ汁
        
青りんごゼリー
       

  どちらも誰もが好きなメニューですね!!  
   
image
1月30日(木)
 
 『つつじ工房の新年会メニュー』

  ステーキ ・エビフライ
   コーンピラフ
    
お祝い煮物
     コンソメスープ
     
  苺     

 通所施設の行事食でとても豪華なメニューでした (*^^)v

🍚 その他の紹介 🍚
  
  
 1月 5日(日) 「郷土料理」 
             
 ミニ八王子ナポリタン ・ トッピングカレー ・ 茄子の田舎風
              キノコスープ ・ バームクーヘン


   1月13日(月) 「成人の日ランチ」
              
赤飯・カレイのホットマリネ ・ ゆうぜんいり ・ すまし汁
              
ゴマ豆腐の和のパフェ 

★ 12月のお楽しみメニュー ★                 令和6年12月29日

image 12月9日(月)
  『リクエストメニュー』

★ オムライス
   セロリと人参の炒めに
     キャベツとベーコンのスープ
       マンゴー

  彩りがとてもきれいなメニューでした!
           


image 12月12日(木)
 
 『誕生会食』

  豆腐のカレーあんかけ
   シーフードサラダ
     すまし汁
     
 ご飯
       ケーキ     

 おめでとうございます。
   
ケーキはレアストロベリーケーキ
    
です (*^^)v


image 12月16日(月)
  『選択メニュー』

★ カレースパゲティー
  ★ツナのクリームスパゲッティ
     ごま和え
       コンソメスープ(キャベツ)
        マンゴープリン


  大好きなカレー味とクリーム味が
      
たっぷりでした!!  


image 12月24日(火)
 
 『クリスマスランチ』 🎄

  クリスマス盛り合わせ
   
レーズンペストリー
    ポトフ
     クリスマスゼリー     

 盛り合わせはローストビーフとアッシ・パルマンテ(ひき肉とポテトの重ね焼き)です (*^^)v

image 12月25日(水)
  『クリスマスランチ』② 🎅

  ミートボールパスタ 
   クリスマスカナッペとキッシュ
     オニオンスープ
       クリスマスチョコレートケーキ

  2日続けてクリスマスを楽しみました
           メリークリスマス!!  


image 12月27日(金)
 
『年末スペシャルメニュー』

 ばくだんおにぎり(唐揚げ)
  お好み焼きオムレツとポテト
   けんちん汁
    たこ焼きシュークリームのケーキポップ
    

 楽しくなるメニューでした。来年もよろしくお願いします(*^^)v

★ 11月のお楽しみメニュー ★                 令和6年12月11日

image 11月5日(水)
  『リクエストメニュー』

★ ポークカレー
   カリフラワーサラダ
     しめじのスープ
       プッチンプリン

  みんな大好きなカレーで体も
           
温まりました!!  


image 11月18日(月)
 
 『誕生会食』

  カレイのブイヤベース
   ほうれん草の卵炒め
     白菜のスープ煮
     
 ご飯
       ケーキ     

 おめでとうございます。ケーキはミルク
         
クレープでした (*^^)v

image 11月28日(木)
  『選択メニュー』

★ 鶏肉のもろみ焼き
    またはチキンピカタ
     ご飯 すまし汁
       海老とブロッコリーのソテー
        
牛乳プリン
             
 どちらの鶏肉料理がお好きですか? !(^^)!


image 11月29日(金)
 
 『郷土料理の日』

 ★ とどめせ(炊き込みずし)
    カレイのきみ焼き(柿の白和え)
       大学いも
        すまし汁


 
とどめせは岡山県の郷土料理で昔、炊き込み
 
ご飯ににごり酒を入れたことが由来だそうで、
 
どぶろくめしがなまってできた言い方だそう
 
です。 (*^^)v

🍚 その他、丼ぶりフェアでいろいろ食べくらべました。 🍚🍚🍚
   11月11日(月)  さんまの蒲焼き丼
   11月12日(火)  鳥の釜めし
   11月13日(水)  三色丼
   11月14日(木)  豚丼
   11月15日(金)  マーボー丼

★ 10月のお楽しみメニュー ★                   令和6年11月6日

image
10月3日(木)
 
 『リクエストメニュー』

  ヤンニョムチキン
   きり昆布とちくわの煮物
     ご飯
     
 切り干し大根スープ
       ミルクプリン     

 韓国の料理も人気があるんですね (*^^)v



image 10月18日(金)
  『誕生会食』

  ご飯とふりかけ
   豚肉と大根の甘辛煮
     カリフラワーのピーナッツ和え
       味噌汁
        ケーキ

  ケーキはダブルチーズケーキまたは抹茶
 ケーキでした!!  
   


image
10月23日(水)
 
 『郷土料理』

  宇都宮餃子のネギニラあんかけ
   ネギ入り塩こうじチャーハン
     サンラータンスープ
     
 フルーツカクテルかん
            
 栃木県の郷土料理ネギやニラを使った料理
でした(*^^)v



image 10月29日(火)
  『選択メニュー』

 鳥のから揚げまたはトンカツ
   根菜煮
     ご飯 味噌汁
      マンゴープリン

       

  どちらも誰もが好きなメニューで迷い
 
ますね!!  
   


image
10月31日(木)
 
 『ハロウィーンメニュー』

  ハロウィーンピラフとカナッペ
   アクアパッツア~クスクス風
     パンプキンスープ
     
 栗のムース     

 クスクスとは細かい粒状で世界最小のパスタだそうです (*^^)v



★ その他、世界のデザートフェアでいろいろ食べくらべました。 

  10月 7日(月)  ヨーグルトババロアストロベリーソース(フランス)
  10月 8日(火)  あんみつ(日本)
  10月 9日(水)  やわらかプリン(イギリス)
  10月10日(木)  杏仁豆腐フルーツソース(中国)
  10月11日(金)  パパナシ(ルーマニア)

★ 9月のお楽しみメニュー ★                   令和6年10月2日

image 9月4日(水)
  『リクエストメニュー』

★ かわりトースト
   大根サラダ
     コーンスープ
       ヤクルト

  かわりトーストには、甘辛く煮た鶏ひき肉と
  
たまご、チーズ、のりが乗っています!!  
   


image
9月6日(金)
 
 『お祭りメニュー』

  横手焼きそば
   から揚げとアメリカンドッグ
     かき氷風ポテトサラダ
     
 ずんだクリーム
       野菜と果実のジュース     

川崎授産学園のお祭りで、郷土料理やお祭りの雰囲気を味わえるメニューでした (*^^)v



image 9月19日(木)
 『誕生会食』

★ 和風ハンバーグ
   キャベツのじゃこ和え
     ご飯 味噌汁
       ケーキ
             
 ケーキはピーチショート・サワーケーキ・
 
ブルーベリーから選べました。  !(^^)!
image
9月24日(火)
 
 『選択メニュー』

 ★ ジャージャー麵
    ★ 冷しゃぶうどん
       アサリと野菜の煮物
        ミックスフルーツ豆乳


 
どちらもおいしそうでした (*^^)v



image 9月27日(金)
  『郷土料理の日』

★ そばめし
   切り干しのごま酢和え
     とろろ汁
       チョコバナナ
             
 そばめしは、兵庫県の料理で焼きそばとご飯が一緒になっています!!


★ その他、パンフェアを行いました。
  毎日人気のあるいろいろなパンを献立に入れ召し上がっていただきました。
 

  9月 9日(月)  しまさん風キムチパン
 
 9月10日(火)  揚げパン
  9月11日(水)  パンプリン
 
 9月12日(木)  チョコクッキーサンドパン
  9月13日(金)  お好み焼きバーガー

★ 8月のお楽しみメニュー ★                     令和6年9月2日

image 8月2日(金)
  『リクエストメニュー』

★ メンチカツ
   ほうれん草と鳥の炒め物
    ご飯
     
つみれ汁
      いちごフルーチェ


 メンチカツはご飯が進みますね
!!

image 8月22日(木)
  『誕生会食』

  ★ チンジャオロース
    焼きナスの中華風
    
 ご飯
      
 あさりのスープ
        
かぼちゃプリン

 暑い日が続いているので、しっかり食べられるメニューでした !(^^)!

image 8月27日(火)
  『選択メニュー』

★ ユーリンチーまたはピザチキン
   切り干し大根とアサリの煮物
   
  ご飯 
      
コンソメスープ
       
青りんごゼリー
  
 鶏料理の選択で、どちらもおいしかったです !!

image 8月28日(水)
  『郷土料理(宮崎県)』

  ★パプリカのかき揚げ丼
    冷汁
     
人参シリシリ
      いちごプリン
                   
 今月は宮崎県の郷土料理でした。これからも
いろんな郷土料理を味わって楽しんでくださいね。 !(^^)!


★ その他、夏にちなんでトロピカルフェアを企画しました。
   見た目が鮮やかなフルーティーなメニューを一品入れました。
 

  8月5日(月)  フルーツカレー
 
 8月6日(火)  トロピカル酢豚
  8月7日(水)  フルーツサンド
 
 8月8日(木)  トロピカルハンバーグ
  8月9日(金)  トロピカルフルーツ

★ 7月のお楽しみメニュー ★                     令和6年8月1日

image 7月2日(火)
  『リクエストメニュー』

   ★ジャージャー麵
    茄子とベーコンの白和え
    
 すまし汁
      
 ミルクプリン
           
  
 暑くて食欲がない時でも食べられてしまう人気のメニューです !(^^)!

image 7月19日(金)
  『誕生会食』


★ 鮭のチャンチャン焼き
  カリフラワーのソテー
    
ご飯(タラコふりかけ) 
     すまし汁
      シフォンケーキ
  
  久しぶりにシフォンケーキがでました!!
image 7月29日(月)
  『選択メニュー』

 ★ハンバーグ または チキンソテー
   アサリと野菜の煮物 
    ご飯
     コンソメスープ
       ミルミル

             
  どちらもおいしかったです  !(^^)!


★ その他、ワールドフェアも行いました。 

  7月 8日(月)  サルティンボッカ (イタリア)
 
 7月 9日(火)  ポトフ (ロシア)  
  7月10日(水)  ロコモコ (ハワイ)  
 
 7月11日(木)  ヤンニョムチキン (韓国)  
  7月12日(金)  スペイン風オムレツ (スペイン)  

★ 6月のお楽しみメニュー ★                     令和6年7月2日

image 6月4日(火)
  『リクエストメニュー』

★ 根菜カレー
   エビの和風サラダ
    コンソメスープ
     花のイチゴロールケーキ


 いろんな根菜がゴロゴロ入っていて食べ応え満載
!!
image 6月20日(木)
  『誕生会食』

   ★パンDEカレーグラタン
    大根のの梅ドレサラダ
    
 コンソメスープ(たまご・シメジ)
      
 ケーキ
           
  
 初メニューのグラタンとケーキはレアチーズ・苺・ショコラから選べました !(^^)!

image 6月25日(火)
  『秋田の郷土料理』

★ 横手焼きそば
  タラコ豆腐
    
フルーツサラダ 
      
肉団子入り味噌汁
  
  焼きそばにお肉がたくさん乗っていました。!!
image 6月26日(水)
  『選択メニュー』

  ★中華丼 または エビチリ丼
   茄子の揚げおろし煮 
    中華たまごスープ
       ヤクルト
             
  どちらもおいしかったです  !(^^)!


★ その他、もっと給食を楽しんでもらおうと、中華フェアを企画しました。 

  6月10日(月)  餃子ドッグ
 
 6月11日(火)  シュウマイと春巻き
  6月12日(水)  マーボー丼
 
 6月13日(木)  チャーハン
  6月14日(金)  チンジャオロース

★ 5月のお楽しみメニュー ★                   令和6年5月31日

image 5月8日(水)
  『 リクエストメニュー 』

   オムライス
    シーフードサラダ
    
 コンソメスープ
       フルーツポンチ
             
  オムライスは大人気ですね。フルーツポンチもリクエストにあがりました!(^^)!

image
5月20日(月)
 
 『誕生会食』 🕯 🕯

  オムレツのベシャメルソース
   セロリと人参の炒め煮
    ガーリックトースト
     
しめじのスープ
      
ケーキ

 
 ケーキは大人の味ティラミスです!!
image
5月23日(木)
  『沖縄の郷土料理』

   タコライス
    菜の花のシラス和え
    
 みそ汁
      
 ヤクルトファイブ
           
  
 郷土料理は沖縄県のタコライスです !(^^)!
image 5月28日(火)
  
『選択メニュー』

★ シュウマイドッグ 
  ★ ハンバーガー
    
カリフラワー炒め 
     
トマトスープ
      ヨーグルトジョイ 
      
 
シュウマイドッグは初めてでしたが、皆さん気にいってもらえました!!

★ その他、もっと給食を楽しんでもらおうと、いろんな麺類を楽しんでもらいました。 

  5月13日(月)  スパゲティーミートソース
 
 5月14日(火)  小田巻き蒸し
  5月15日(水)  ミネストローネ
 
 5月16日(木)  そばめし
  5月17日(金)  白湯うどん

  ※ 小田巻き蒸しとは、大阪の郷土料理で茶わん蒸しにうどんが入っているんです!

★ 4月のお楽しみメニュー ★                     令和6年5月2日

image
4月4日(木)
  『リクエストメニュー』

★ トルコライス(変わり風)
   三色浸し
    コンソメスープ(キャベツ)
     ジョア


 
ピラフ、焼きそば、コロッケでお腹いっぱいになりました。!!
image 4月18日(木)
  『誕生会食』

   たぬきそば
    シュウマイ
    
 大根サラダ
      
 ケーキ
           
  
 ケーキは苺のショートケーキです !(^^)!

image 4月23日(火)
  『選択メニュー』

★ 鮭のマヨネーズ焼き
  ★豚のガーリックソテー
    
ご飯 
     
白菜のお浸し
      ウィンナーソテー 
       メープルマフィン

  ごはんとの相性バッチリでした!!
image 4月26日(金)
  『長崎の郷土料理』

  皿うどん(あんかけ焼きそば)
   
茄子の田舎煮 
 
   杏仁豆腐フルーツソース
       
みそ汁
         
    
 皿うどんは固めと柔らかめんがあるんですよね  !(^^)!


★ 3月のお楽しみメニュー ★                    令和6年4月1日

image 3月4日(月)
  『リクエストメニュー』

★ 深川めし
   おだまきむし&肉団子
     みそ汁
      
 カップでヤクルト

  おだまきむしとは、うどんを
  用いた大きめの茶碗蒸しです 
(^^)
image
3月14日(木
)
  『ホワイトデーメニュー』 

 ★ シシリアンライス
   キャベツとちくわの和え物
     そら豆スープ
      ホワイトデーまんじゅう

  シシリアンライスとはご飯の上の炒めた肉と
  
野菜にマヨネーズをかけています!  (*^^)v

image 3月21日(木)
  『つつじ工房納会メニュー』

 ★ 焼肉カルビ弁当
   野菜スープ
    
おぐらプリン
             
  年度の納会のため奮発して叙々苑の
 
お弁当を取り寄せました。お肉がやわら
 
かくてボリュームも満天でした  !(^^)!
image 3月26日(火)
 
 『誕生会食』

 ★ 豚肉のポワレ
   ガーリックトーストとレーズンパン
    カリフラワーライスの豆腐グラタン
     
トマトスープ
      
ババロアシュークリーム

   
色あいが可愛らしく華やかでどれも美味し
  
かったです。おめでとうございます(*^^)v
image
3月28日(木)
  『選択メニュー』

★ カレーうどん 
             または スパゲティミートソース
   
シーザーサラダ
    ワカたまスープ
     カフィーニ
             
 どちらもおいしかったです  !(^^)!

image 3月29日(金)
 
 『郷土料理の日』

★ イワシの梅じそフライ
   いとこ煮
    ご飯
     みそ汁
      
甘夏みかん

  
いとこ煮はたくさんの根菜類と小豆が入った
 
富山県の郷土料理です (*^^)v

★ 2月のお楽しみメニュー ★                   令和6年3月8日

image 2月6日(火)
  『リクエストメニュー』

★ ちらし寿司
   赤魚の粕漬け
     もやしとセロリの炒め
       すまし汁
        
麦ときな粉のヨーグルト

  和の彩がきれいでした !!  
   


image
2月14日(水)
 
 『バレンタインメニュー』

   ご飯
   わかめスープ
    豚肉の生姜焼き
     
アサリと野菜の煮物
      ★ チョコドーナツ     

 バレンタインメニューはデザートなので、最後に食べましょう
  (*^^)v



image 2月22日(木)
 『誕生会食』

★ トルコライス
   レタスサラダ
     野菜スープ
      
 ケーキ
             
 トルコライスは大好きなものがたくさん入っていてますよね  !(^^)!


image
2月26日(月)
 
 『選択食』

 ★ あんかけ焼きそば
    ★ 明太クリームスパゲッティ
       ほうれん草ゆかり和え
        鳥スープ
         
ドームケーキ

 
どちらもおいしそうでした (*^^)v



image 2月27日(火)
  『郷土料理の日』

★ 金時入りかきまぜ(バラ寿司)
   
豚の生姜焼き
     白和え
      
とろろ昆布汁
       青りんごゼリー

             
 徳島県の料理で金時豆が入っていて初めて食べた方も多かったと思います!!


★ 1月のお楽しみメニュー ★                    令和6年2月6日

image
1月15日(月)
 
『リクエストメニュー』

 ★エビチリ丼
    サツマイモのガリマヨ炒め
     塩こうじとトマトの
スープ
       
マンゴー

  大きくてプリプリのエビでした (^-^)

image 1月25日(木)
  『誕生会食』

★ ボークチャップバターライス
   もやしとニンジンのお浸し
     レタススープ
      
ケーキ
            
 ケーキはモンブラン・チョコレート・いちごショートでした !(^^)!


image
1月30日(火)
 
 『選択メニュー』

 ★ チキンカレー 
    または 
ドライカレー
     エビのガーリックソテー
       かぶのクリームスープ
        フルーツ缶(白桃)
         
  
  どっちも食べたいです!! (^ ^)v

★ 12月のお楽しみメニュー ★                    令和6年1月2日

image 12月8日(金)
  『リクエストメニュー』

★ あんかけ焼きそば
   キャロットラペ
     餃子スープ
      
 プリン

  キャロットラペとはフランスの人参を
  
使ったサラダだそうです(^^)


image
12月11日(月
)
  『誕生会食』🍰

 ★ ちらし寿司
   カキフライ
     つみれ汁
       クッキー     

  おめでとうございます!  (*^^)v
image 12月19日(火)
  『選択メニュー』

 ★ トマトのサラダまたはインゲンのサラダ
   豚丼
    
身だくさんの味噌汁
     
甘夏みかん
             
   ボリューム満天でした  !(^^)!
image
12月22日(金)
 
 『冬至メニュー』

 ★ 冬の七草うどん
   ウィンナーとカボチャのチーズ焼き
    栗ようかん   

  
この日は朝、夕食も七草以外の冬至の食材も
 食べました
(*^^)v
image 12月25日(月)
  『クリスマスメニュー』🎅🎅

★ クリスマスオードブル
   (
ハンバーグ・ポテトサラダ・
     
ハムリンゴ・チーズトマト)
   ツイストパン
     クリスマストライフル
      ビタミンジュース
             
 色とりどりでボリュームもありました  !(^^)!


image
12月29日(金)
 
 『年末お楽しみメニュー』

★ 肉まん・シュウマイ・桃まんじゅう
   スイカのおにぎり
    肉団子スープ
      苺スペシャル

  
 今年もお世話になりました(*^^)v



★ 11月のお楽しみメニュー ★                 令和5年12月14日
  
11月のお楽しみメニューは、写真をご用意できなかったため、献立のみの紹介とさせて
  いただきます。大変申し訳ありませんでした。

 11月7日
 <リクエストメニュー>   11月16日 <誕生会食>
   
・カレー味チャンポン          ・鮭のチャンチャン焼き
   
・長芋の梅肉和え              ・アスパラとベーコンのソテー
  
 ・杏仁フルーツ             ・ご飯 ・とろろ昆布汁
 11月28日 
<選択食>
   
・豚肉のスパゲッティ または アサリのトマトスパゲティ
   
・キャベツのじゃこ和え
   
・スープ(コーン味)
   
・カフィーニ

★ 10月のお楽しみメニュー ★                   令和5年11月9日

image 10月4日(水)
  『リクエストメニュー』

★ 手作りハンバーグ
   アサリと野菜の煮物
     ご飯 すまし汁
       
チョコバナナパフェ

   ハンバーグはみんな大好きですね!!  
   


image
10月12日(木)
 
 『誕生会食』

 ★ タンドリーチキン
    アボカドと長いもの明太和え
     ご飯 野菜スープ
       ケーキ     

  
10月の誕生者をお祝いしました。  (*^^)v



image 10月17日(火)
 『秋の味覚メニュー』

★ 松茸ご飯
   焼き魚と天ぷらの盛り合わせ
     ふきよせようかん
       すまし汁

             
  一品一品全部に秋の食材がたくさん入っていて懐石料理のようでした !(^^)!


image
10月26日(木)
 
 『選択食』

 ★ 鶏のから揚げ  餃子
     切り干し大根とアサリの煮物
       ご飯 中華スープ
        
野菜と果実のジュース     

 
どちらも好みが分かれるところですね (*^^)v



image 10月31日(火)
  『ハロウィンメニュー』

★ ハロウィンオムライス
   (ロリポップ付)

     ハロウィンスープ
      
ハロウィンゼリー
             
 ハロウィンのイベントも行いました。 🎃🎃


★ 9月のお楽しみメニュー ★                   令和5年10月13日

image 9月8日(金)
  『リクエストメニュー』

★ しらすと大葉のピザパン
   焼肉サラダ
     パンプキンスープ
       
コーヒーゼリー

             
 サラダのお肉もボリュームありました !(^^)!


image
9月11日(月)
 
 『誕生会食』

 ★ 高野のドライカレー
   三色なます
     鳥スープ
       ケーキ     

 
珍しくてとても美味しいドライカレー
でした  (*^^)v



image 9月13日(水)
  『スイカのお楽しみメニュー』

 ★ スイカのおにぎり
   豚肉の野菜トマトスープ
    スイカのサラダ
      
スイカのガスパチョ
        
           
  見ていて楽しくなるメニューでした  !(^^)!


image
9月15日(金)
 
 『明日は秋祭りだぞメニュー』

 ★ 爆弾おにぎり
   お好み焼きにぎり
    メンチカツとたこ焼き
      豚汁

 
お祭り色が満載でワクワクしてきました(*^^)v



image 9月27日(水)
  『選択メニュー』

★ ご飯
  サーモンフライ
   豚肉ケチャップソテー
    大根のしきな煮
     すまし汁
      
ジョア 
         
    どちらも美味しかったです !(^^)!


★ 8月のお楽しみメニュー ★                    令和5年9月4日

image 8月4日(金)
  『トロピカルデー』

★ トロピカルハンバーグピラフ
   キャベツの土佐和え
     トロピカルフルーツサンド
       
わかめスープ

             
  毎日食べたい !(^^)!


image
8月10日(木)
 
 『リクエストメニュー』

 ★ ジャージャー麺
  
 さつま芋の白和え
     杏仁豆腐いちごソース

       わかめスープ
     

 
ピリ辛がとても美味しかったです。  (*^^)v



image 8月18日(金)
  『トロピカルデー(2)』

 ★ ご飯
   中華スープ
    トロピカル酢豚
      オクラとトマトの和え物
        
トロピカルフルーツサラダ
             
   ボリューム満天でした  !(^^)!


image
8月21日(火)
 
 『誕生会食』

 ★ バターライス
  
 ビーフシチュー
    アスピックゼリー

      チョコバナナとクッキーサンド


  
みなさん楽しんで召し上がっていました(*^^)v



image 8月25日(金)
  『トロピカルデー(3)』

★ トロピカルから揚げパインソース
  さつま芋のきんぴら
   トロピカルフルーツの黒みつヨーグルト
    みそ汁
             
   パインソースがおいしい!  !(^^)!


image
8月29日(火)
 
 『選択メニュー』

★ スパゲティーミートソース
    
または 焼きそば
  
和風サラダ
   
野菜スープ
    やわらかプリン


   どちらもおいしかったです。
(*^^)v



★ 7月のお楽しみメニュー ★                     令和5年8月7日

image
7月5日(水)
  『リクエストメニュー』

★ チャンポンうどん
   ナスの柚子煮
    いちごフルーチェ

 
具だくさんでお腹いっぱいになりました。!!



image 7月7日(金)
  『七夕メニュー』

★ 七夕高野のドライカレー
   ブロッコリーとエビのサラダ
     
鶏スープ
      
 みずまんじゅう
           
  
 夏のカレーは特においしいですね  !(^^)!


image
7月20日(木)
  『誕生会食』

★ チーズダッカルビ
   ご飯 
    
オニオンスープ
     ブロッコリーのポン酢味 
      リンゴのタルト

  ごはんとの相性バッチリでした!!



image 7月28日(金)
  『選択メニュー』

★ 鶏肉のチーズ焼き または 鮭のチーズ焼き
   
わかめご飯 
 
   そうめんサラダ
       
そら豆スープ
         
アセロラゼリー
    
 チーズは何にでも合いますね  !(^^)!


★ 6月のお楽しみメニュー ★                    令和5年7月5日

image
6月9日(金)
 
『リクエスト
   
メニュー』

 ★カレーピラフとハンバーグ
    トマトマリネ
     
野菜スープ
       
ケーキ(チョコレート)

  大好きなカレーとハンバーグがセット (^-^)

  


image 6月26日(月)
  『誕生会食』

★ チキンカレー
   フレンチサラダ
     塩麹とトマトのスープ
      
ケーキ
            
 6月生まれのご利用者をお祝いしました !(^^)!


image
6月29日(木)
 
 『選択メニュー』

★ スパゲティーミートソース 
   または たらこスパゲッティ

     キャベッツのピーナッツ和え
       コーンスープ
        パインゼリー
         
  
  う~ん 両方食べたい!! *^^)v



★ 5月のお楽しみメニュー ★                    令和5年6月1日

image
5月16日(火)
 
『リクエスト
   
メニュー』

 ★とりのねぎ塩うどん
    
春巻き
      
野菜と果実のジュース

  あっさりしてこくがありました (^-^)

  


image 5月25日(木)
  『誕生会食』

★ マーボー丼
  あさりと野菜の煮物
    ケーキ
      
中華スープ
            
 5月生まれのご利用者をお祝いしました !(^^)!


image
5月30日(火)
 
 『選択メニュー』

★ チキンカツ 
  
または メンチカツ
   
 ごはん
     つみれ汁

       大根とじゃこの煮物

         フルーツ缶
  
みなさんどちらも大好きな物です。  (*^^)v



★ 4月のお楽しみメニュー ★                     令和5年5月1日

image
4月26日(水)
 
 『選択メニュー』

★ マーボー豆腐
  
またはマーボーなす
  
ご飯
  
中華スープ
  
キャベツのピーナッツ和え
  カフィーニ

  
 
今月は「マーボー豆腐」か「マーボーなす」
    どちらも辛さは控えめでした (*^^)v



image 4月21日(金)
  『誕生会食』

★ 豚丼
 ジャガイモの
  
ゴマ酢和え
 わかたけ汁

 
ケーキ
             
  
 今月の誕生会食は豚丼でした。
     おめでとうございます!   !(^^)!



image
4月6日(木)
 
『リクエスト
   
メニュー』

 ★しらすのバター醬油スパゲッティ
     
 パンプキンサラダと唐揚げ
   
    コーヒーゼリー
         
野菜スープ

  サラダに唐揚げまでついて特した
          
気分になりますね  (^-^)

  


★ 3月のお楽しみメニュー ★                    令和5年3月31日

image 3月31日(金)
  『年度末メニュー』

★ トルコライス
   レタス・きゅうりサラダ
     桃のムース
      
とりスープ

             
 ボリューム満天でした  !(^^)!


image
3月30日(木)
 
 『選択メニュー』

★ 豚肉のみそだれ または 豚肉の中華だれ
  
 ごはん
    けんちん汁

     土佐酢和え

      フルーチェ(いちご)

   
どちらも食べたいです。  (*^^)v



image 3月31日(金)
  『年度末メニュー』

★ トルコライス
   レタス・きゅうりサラダ
     桃のムース
      
とりスープ

             
 ボリューム満天でした  !(^^)!


image 3月16日(木)
  『誕生会食』

★ マーボー丼
   大根の甘酢和え
     ケーキ
      
中華スープ

             
 ピリ辛がくせになりそうです  !(^^)!


image
3月14日(火)
 
 『ホワイトデーメニュー』

★ ごはん
 チキンピカタ

 
キャベツのごまドレあえ
 ホワイトデーデザート


  
みなさん楽しんで召し上がっていました(*^^)v



image 3月13日(月)
  『リクエストメニュー』

★ とろろそば
   ハムカツ
     ミルクプリン

             
 とろろそば さっぱり味でした  !(^^)!


★ 2月のお楽しみメニュー ★                     令和5年3月2日

image
2月27日(月)
  『選択メニュー』

★ シーフードカレー または オムカレー
 コーンサラダ

 
しめじのスープ
 
抹茶ババロア

カレーが好きな利用者は多いですねぇ~  (*^^)v



image 2月20日(月)
  『誕生会食』

★ しらすのバター醤油パスタ
   フレンチサラダ
     
塩麹とトマトのスープ
      
 パンナコッタ
           
  
 醤油パスタは好評でした  !(^^)!


image
2月14日(火)
  『バレンタインデザート』

★ から揚げうどん
 かぶとわかめのサラダ

 
野菜スープ
 
バレンタインデザート
   ミニいちごショートにフルーツと
   
パンダのチョコレート



image 2月10日(金)
  『リクエストメニュー』

★ ご 飯
   ハンバーグシチュー
     
ワカじゃこ炒め
      
 野菜と果実のジュース
           
  
 シチューの中にハンバーグが
 
入っていました  !(^^)!


★ 1月のお楽しみメニュー ★                     令和5年2月1日

image
1月31日(火)
  『選択メニュー』

★ チーズトマトハンバーグ または
 
チーズカレーチキン
 ご飯  コンソメスープ(キャベツ)

 
きりこぶとちくわの煮物
 
コーヒーゼリー
  今月は「ハンバーグ」か「チキン」
  どちらもチーズでした (*^^)v



image 1月25日(水)
  『誕生会食』

★ キンパ炒飯
   豚肉のもち米蒸し
     
中華たまごスープ
      
 ティラミス
           
  
 キンパ炒飯は、味付けご飯と海苔が特徴の韓国料理です。  !(^^)!


image
1月20日(金)
  『リクエストメニュー』

★ 豊橋のカレーうどん
     
春菊のピーナッツ和え
   
    豆ピヨ (いちご)

  豊橋のカレーうどんには
    うどんとご飯が入っています!
  (^-^)

   ご存知でしたか??


★ 12月のお楽しみメニュー ★                  令和4年12月28日

  • image

    12月21日(水)
     『つつじ工房 クリスマス会』
      唐揚げ丼
      みそ汁
      大根の薄葛煮
      ケーキ盛り合わせ
     
    (ウエハース  チョコ生クリーム ティラミス  ショコラケーキ 白生クリーム いちご マカロン)

  • image

    12月22日(木)
    『つばき寮クリスマス会』
     
    ジャムサンド
     クリームシチュー

     カレイのラビゴットソース
     
    チンゲン菜の炒め物
     洋なし

image
12月16日(金)

  『選択メニュー』

★ バターロールパンまたはごはん
      
カレーオムレツ
       大根サラダ
     スープ  お茶プリン
 

 ☆ オムレツにはカレーがたっぷり!!
image
12月13日(火)
  『リクエストメニュー』

★ お好み焼きトースト
     
海老とブロッコリーの塩炒め
   
   きなこのプリン
        
塩麹とトマトのスープ

   お好み焼きはトーストにしても
          
美味しいです!  (^-^)
image 12月8日(木)
  『誕生会食』

★ 白湯うどん
  なすとベーコンのソテー
   
チョコレートシフォン
           

         
 白湯うどんは、あっさり味でした !(^^)!

★ 11月のお楽しみメニュー ★                   令和4年12月6日

  • image

    11月29日(火)
     『選択メニュー』
      
    ビビンバ丼
      
    ごぼうの土佐煮
      
    しめじのスープ
      蒸しパン

  • image

    11月29日(火)
    『選択メニュー』
     
    ↑↑↑
     こちらは

     オムライス

    ☆どちらも美味しそう!!

image
11月18日(金)
 
 『誕生会食』

★ たまごサンド(ピクルス・ブロッコリー・ハッシュドポテト)
    
ミネストローネ
       
ショートケーキ

 
たまごサンドはボリュームたっぷり!!
image
11月10日(木)

  『リクエストメニュー』

★ ごはん  すまし汁
    
豚のマスタード焼き
     魚肉ソーセージソテー
        チョコレートババロア

マスタードの風味が抜群でした (*^^)v

★ 10月のお楽しみメニュー ★                 令和4年10月31日

image
10月31日(月)
 
 『ハロウィンメニュー』
★ ミルクパン ・ ミニホワイトロール
   
かぼちゃのグラタン
     
タルタルサラダ
        
オニオンスープ
       
   パンプキンまんじゅう
ハロウィンのイベントも定着してきましたね (^.^)
image
10月26日(水)

  『選択メニュー』

★ 豚の生姜焼きまたはトンカツ
    
ご 飯  みそ汁
     蓮根のおかか煮
        青りんごゼリー
 

 ☆ みんなが大好きなお肉です!!
image
10月20日(木)
 
 『誕生会食』

★ 和風焼きそば
    
そら豆のツナ昆布和え
       
すまし汁
       
   ショコラケーキ

 
チョコレートのケーキは人気の一品です。
image

10月11日(火)

  『リクエストメニュー』

★ ごはん  みそ汁
    
メンチカツ
     大根とジャコの煮物
        カフィーニ

リクエストが多かったメンチカツです (*^^)v

★ 9月のお楽しみメニュー ★                    令和4年9月30日

image
9月29日(木)
  『選択メニュー』

★ ざるそば 又は ざるうどん
    鶏の唐揚げ(スパゲティサラダ)

      
蓮根のおかか煮
           
クレープ 

「そば」と「うどん」 好みは別れますねぇ~
image 9月16日(金)
  『リクエストメニュー』

★ 餃子カレー
    
ブロッコリーのチーズサラダ
     とりスープ
       アセロラゼリー

 餃子とカレー 人気に応えて再登場 !(^^)!
image
9月12日(月)
 
 『誕生会食』 *お楽しみメニュー*

★ ナポリタン  焼きおにぎり
   
ハムエッグフライ  チキンナゲット
      
野菜スープ
       
 ケーキ(モンブラン)

 
プレートに賑やかに盛り付けました!

★ 8月のお楽しみメニュー ★                     令和4年9月1日

image 8月30日(火)
  『選択メニュー』

★ シュウマイまたはメンチカツ
    
ご 飯
    かわり味噌汁
     切干し大根とあさりの煮物
      
パインゼリー

 「かわり味噌汁」 って興味ありませんかぁー (^_-)-☆
image
8月25日(木)
 
 『誕生会食』

★ 枝豆ご飯
  
クリームシチュー
   
青菜と人参のお浸し
    ロールケーキ


 枝豆はこの時期にピッタリあいます (^.^)
image 8月22日(月)
  『リクエストメニュー』

★ ジャージャー麺
    
ナスと揚げの甘辛煮
    中華風コーンスープ
     はちみつレモンゼリー

 ジャージャー麺はボリューム満点!! !(^^)!

★ 7月のお楽しみメニュー ★                     令和4年7月29日

image
7月28日(木)
  『選択メニュー』

★ 餃子カレー又は オムカレー
    
ハムサラダ
      
野菜スープ
  
クレープ
  みかん、いちご、ブルーベリーの3種類


餃子とカレー なかなかマッチしますよ !(^^)!
image 7月22日(金)
  『誕生会食』

★ オムライス
  キャベツとワカメのサラダ
   
大豆のスープ
    ケーキ (リンゴケーキ、モンブラン)
           

         
 どっちのケーキがお好き??
image
7月13日(水)
  『リクエストメニュー』

★ とりそば
     あげパン

   
   切干しのゴマ酢和え

 「とりそば」はボリューム満点です!  (^-^)
image 7月7日(木)
  『たなばたメニュー』

★ 揚げ玉昆布おにぎり
    そら豆と梅のおにぎり

     そうめんサラダ
       シュウマイ すまし汁
         
たなばた和菓子

★ 6月のお楽しみメニュー ★                     令和4年6月27日

image
6月24日(金)
  『選択メニュー』

★ たまごサンド 又は ツナサンド
    
水菜のサラダ
      
クラムチャウダー
        カフィーニ

 

 サンドウィッチの具は好みがそれぞれですね !(^^)!
image 6月14日(火)
  『リクエストメニュー』

★ か つ 丼
    切り干しのゴマ酢和え

     み そ 汁
       キャラメルパンナコッタ

 かつ丼も人気の一品です!!
image
6月9日(木)
  『誕生会食』

★ ジャージャー麺
    
根 菜 煮
      
か き た ま 汁
        ケーキ

  (ティラミス マロン ショートケーキ)
 

 写真のケーキは「ティラミス」です。

★ 5月のお楽しみメニュー ★                     令和4年5月31日

image 5月30日(月)
  『選択メニュー』
★ とんかつ 又は チキン南蛮
      
バターロールとミルクツイスト
   洋風きんぴら  コーンスープ
      野菜と果実のジュース
            


 お肉は、豚?それとも 鶏?
image
5月18日(水)
  『誕生会食』

★ めんたいやきそば
   
まつかざ焼き
      
あさりスープ
        ストロベリーケーキ

 

 「まつかざ焼き」は、生姜みそ味の鶏挽き肉を
 卵で固めた料理です。

image 5月12日(木)
  『リクエストメニュー』
★ 豊橋のカレーうどん
    
シュウマイとほうれん草ソテー
     わかめスープ
       スフレパンケーキ

 カレーうどん ボリューム満点!!

★ 4月のお楽しみメニュー ★                     令和4年4月28日

image
4月27日(水)
  『選択メニュー』

★ サーモンクリームパスタ 又は
   
スパゲティーミートソース
    
 大根とコーンのサラダ
      
コンソメスープ
       野菜と果実のジュース

 

 今回の選択はパスタです。
image 4月21日(木)
  『リクエストメニュー』
★ ポークカレー
    
わかめスープ
    ハッシュドポテト
       生野菜盛り合わせ
            
洋梨のタルト

 カレーはみんな大好きです!!
image
4月15日(金)
  『誕生会食』

★ 卵とソーセージのチーズグラタン
   
ブロッコリーのポン酢風味
     
塩麹とトマトのスープ
      
 いちご蒸しケーキ


いちごの蒸しケーキ 可愛いでしょ (^O^)/

★ 3月のお楽しみメニュー ★                     令和4年4月1日

image 3月25日(金)
  『選択メニュー』
★ カレースパゲティー(写真左) 又は
   ツナのクリームパスタ
(写真右)
    キャベツのピーナッツ和え
        とりスープ
          
桃まんじゅう
         
 あなたなら、カレー? ツナ?
image
3月18日(金)
  『誕生会食』

★ 鶏 飯
   
鮭のマリネ
     
ごぼうの土佐煮
       すまし汁

         
ケーキ
 ケーキはピスタチオできれいな色のケーキです (^O^)/
image 3月9日(水)
  『リクエストメニュー』

★ とよはしのカレーうどん
   ツナサラダ
     キャベツのスープ
        
ヤクルト
         
 とよはしのカレーうどんは、カレーうどんの下にご飯が入っています。
 うどんとご飯。一度に二度美味しいです!!

image
3月3日(木)
  『ひなまつりメニュー』


★ さくらちらし
   
豚肉のもち米蒸し
    
やまといもとオクラの和え物
     
 すまし汁
        
さくらカステラ



 写真は普通のカステラに見えますが
 「さくら」の味がします。


 どんな味がしたのかなぁ~ (^-^)

★ 2月のお楽しみメニュー ★                     令和4年3月8日

image 2月22日(火)
  『選択メニュー』
★ チャーハン(写真右) 又は
   シーフードピラフ
(写真左)
   カブのカニあんかけ
        ウインナースープ
             
ミルクプリン
         
 チャーハンかピラフか…… (^_-)-☆
image
2月14日(月)
  『誕生会食 & バレンタイン』


★ ご 飯
   
餃 子  いんげんの胡麻和え
    
 つみれ汁
       
ショコラケーキ クリーム添え

 バレンタインデーなのでチョコレートを
 
チョイスしました。
image 2月10日(木)
  『リクエストメニュー』

★ 月見そば
   メンチカツ
     
スイートポテト
         
具が沢山入った月見そばです !(^^)!
image
2月3日(木)
  『節分メニュー』

★ 栗ごはん
    
ハムカツ
     
五目煮豆
       
 つみれ汁
           
節分和菓子

ご飯には大きな栗が入っていました!!

★ 1月のお楽しみメニュー ★                     令和4年2月4日

image 1月31日(月)
  『選択メニュー』
★ 鮭のマリネ(写真右) 又は
 
鶏のマリネ(写真左)
   ご 飯
     
ひじきの炒め煮
        ニラたまスープ
           
飲むヨーグルト
         
 マリネは肉にするか、魚にするか…… (^_-)-☆
 好みが分かれるところ。

image
1月28日(金)
  『リクエストメニュー』

★ キムチパン(キムチ、ツナ、しそ)
     筑前煮

      
たまごスープ
       
   りんごタルト

 ほら、見て!! キムチパンのボリューム  (^-^)
image 1月21日(金)
  『誕生会食』

★ ご飯  みそ汁
   豚肉の塩麹焼き
      白菜の梅じそ和え

         どら焼きマリトッツォ
           

         
 流行りのマリトッツォが学園にも登場 !(^^)!

★ クリスマスメニュー ★                       令和3年12月24日

image
12月24日(金)
  『クリスマスイブメニュー』

★ バターライスとスコッチエッグ
  
  レタスサラダ
      
しめじのスープ
       
  チョコケーキのクリーム添え


 バターライスは星形に盛り付けました (^O^)/

★ 12月のお楽しみメニュー ★                     令和3年12月21日

image 12月20日(月)
  『選択メニュー』

★ ゆかりおにぎり 又は なめしおにぎり
   アクアパッツア
     里芋の柚子煮

        肉団子入りみそ汁
           
ミルクプリン
         
 「おにぎり」はどちらにしようか、迷っていました (^_-)-☆
image
12月14日(火)
  『リクエストメニュー』

★ オムカレー
  
 海老のガーリックソテー
      
野菜スープ
       
   カフィーニ


  オムカレーはボリューム満点! ♬ ♬
image 12月9日(木)
  『誕生会食』

★ ロコモコ丼
   キャベツのゴマ酢和え
     
すまし汁
 ケーキ(いちごショート ・ アップルピーチ ・ ティラミス)
         
ケーキは三種類の中から、お好きな物を選んでいただきました。
写真は「アップルピーチ」ケーキです (^^♪

★ 11月のお楽しみメニュー ★                     令和3年11月26日

image
11月26日(金)
  『選択メニュー』

★ サーモンクリームスパゲティ
  
カルボナーラ
     
キャベツとワカメのサラダ
       
   たまねぎのスープ
              
あんこヨーグルト

あんことヨーグルト 意外とマッチしますよ (^-^)
image 11月22日(月)
  『リクエストメニュー』

★ ベジロールとコーンブレッド
   牛肉コロッケ
     
クラムチャウダー
        アイスパフェ
         
ほうれん草とにんじんのベジタブルロールは、
利用者に人気の一品!!
image
11月16日(火)
  『誕生会食』


★ 海老天丼
   
ワカメときゅうりの酢の物
    
 鶏団子入り汁
       
チョコレートケーキ

 海老天丼 どんぶり物を好む利用者は
 多いですねぇ~

★ 10月のお楽しみメニュー ★                     令和3年10月28日

image 10月28日(木)
  『選択メニュー』

★豚肉のもろみ焼き
  照り焼きチキン
    
ご飯  つみれ汁
      ワカじゃこ炒め
        まるごとバナナ 
「豚肉のもろみ焼き」と「照り焼きチキン」
あなたなら、どっち??

image
10月18日(月)
  『誕生会食』


★ ハッシュドビーフ
    
トマトとワカメのサラダ
     
 コンソメスープ
       
 サワーチェリーケーキ

サワーチェリーケーキは「美味しい」と評判でした!
image
   10月14日(木)
     『リクエストメニュー』


   ★ じゃことベーコンのスパゲティ
       鶏とナスのソテー
         
すまし汁
           抹茶ババロア
 
  麺類はやっぱり人気!!
  スパゲティを好む利用者も多いです (#^.^#)

★ 学園秋まつり ★                          令和3年9月17日

image
★ 焼きそば
   フライドポテト
     鶏の唐揚げ
        焼 き 鳥
          ス ー プ






お祭りの定番メニューを用意しました。
利用者の皆さんの食欲にはビックリ!!

★ ワイワイメニュー ★                         令和3年9月16日

image
☆ トロピカルピラフ
  豆腐ハンバーグ
  トマトとアボカドのサラダ
   (はちみつマスタード和え)

  変わり味噌汁
   (おくら、とろろ昆布、揚げ玉)
  マンゴー





明日は「学園秋まつり」
前日も皆さんが楽しめる献立にしました!

★ リクエストメニュー ★                       令和3年9月14日

image


☆ ざるそば
   豚肉の生姜焼き
   フルーツサンド
   ヤクルト






今回は利用者に人気の麺類を提供しました。
「ざる」に盛ってあるのでお店で食べているように感じられました (^^♪

★ 誕生会食 ★                             令和3年9月10日

image
☆ カントリーピラフ
   トマトマリネ
   カレー風味スープ
   ケーキ  リンゴのシブースト
       
リンゴと桃
       
リンゴとキャラメル
      3種類から一つ選択


  ※写真はリンゴとキャラメルケーキです


  カントリーピラフはボリューム満点!!
  トマトのマリネも美味しかった(^^♪
  ケーキはどれにしようか迷っちゃう (^^)/

★ 選択メニュー ★                           令和3年8月31日

image
☆ とんかつ
   
または
  チキンカツ

  
大根のきんぴら
  ご飯  みそ汁
  ヤクルト


 写真にはとんかつ、チキンカツ両方盛り合わせています。

★ 誕生会食 ★                             令和3年8月26日

image
☆ マカロニグラタン
   ほうれん草の和え物
   洋風ポトフ
   ケーキ(いちご、マンゴー、ショコラ
       3種類から選択)



    ※写真はマンゴーケーキです

  

★ リクエストメニュー ★                       令和3年8月23日

image
☆ トルコライス
   切干しのゴマ酢和え

   レタススープ

   オレンジゼリー

 
 利用者の皆さんから食べたい物を伺って、
  人気のメニューを提供している「リクエスト
  メニュー」 月1回の楽しみです!!
  

★ 誕生会食 ★                           令和3年7月30日

image
☆ オムカレー
   キャベツのごま酢あえ
   鶏スープ
   ケーキ(いちご、モンブラン、洋ナシと
      
ぶどうの3種から選択)
    ※写真は洋ナシとぶどうです
  

★ 選択メニュー ★                          令和3年7月26日

image
☆ ご 飯
   春巻き または シュウマイ

   あさりと春雨の炒め物

   中華スープ
   焼きプリン



  

★ リクエストメニュー ★                       令和3年7月14日

image
☆ ご 飯       利用者の皆さんから
   とんかつ      食べたい物を伺って

   厚揚げの煮物   人気のある

   すまし汁      メニューを提供
   お茶プリン     しています。



  
令和3年7月14日  リクエストメニュー
  

★ 七夕メニュー ★                           令和3年7月7日

image
☆ じゃこチーズのゆかりご飯
    カレイの西京焼き

      ずんだどら焼き

        錦糸シューマイ
          すまし汁 
☆彡


  令和3年7月7日  七 夕
  

★ 桃の節句 ひな祭りメニュー ☆                    令和3年3月3日

image
 ☆
さくらちらし
    
すまし汁
      豚肉のもち米蒸し
   
     野菜とさつま揚げのうま煮
           
和菓子☆彡

  令和3年3月3日 桃の節句
  

★日々のお食事・・ メニュー紹介です! どうぞご覧ください☆      令和3年2月17日

  • image

    令和3年2月8日(月)
    <メニュー>

    ・ジャムサンドとバターロール
    ・ピザ風チキン
    ・コールスローサラダ
    ・しめじのスープ
    ・ヤクルト

  • image

    令和3年2月10日(水)
    <メニュー>

    ・シーフードスパゲティ
    ・ポテトのカレーソテー
    ・ほうれん草ポタージュ

    ・フルーツみかん
    ☆どちらも美味しそう!!

★新年と新成人を祝う会 お祝いメニュー (つつじ工房)★        令和3年1月21日

  • image

    新年のお祝い そして・・成人式を迎えられた方々のお祝いメニューです。当初はつつじ工房全体でのお祝い会を企画しましたが、やはりコロナ感染予防のため、グループごとの少人数でのお祝い会となってしまいました。でもでも・・「お祝い御膳」を見てびっくり!!皆さん笑顔で、お腹いっぱいに                  美味しくいただきました。


  • image

    ↑外注食の本格的な「懐石お祝い御膳」
          
    お重2つで一人前です。
    「おすまし」をお付けしてさらにおいしく!!特別な日ですから・・★☆☆成人された皆様には、職員お手製の親御様と職員からのメッセージ入りアルバムとマグカップ(写真のプリント入)の記念品を贈呈。これからも楽しく元気に過ごしていきましょう!!

☆12月25日のお昼ごはん(クリスマスメニュー)              令和2年12月25日

image 豪華で、贅沢で・・特別!
「やっぱりクリスマスはいいネ!」

★サフランライス
  カチャトーレ(鶏肉のトマト煮)
    と
ローストビーフ
 にんじんとブロッコリーの付け合わせ
  
 コンソメスープ
いちごケーキとショコラケーキ 

☆12月リクエストメニュー  リクエストは何?            令和2年12月10日

image <リクエストは?>
トッピングカレー です!!
人気定番のカレーが今回のリクエストでした。
トッピングの
トンカツとウインナーとゆで卵も
 利用者のリクエストです!


☆トッピングカレー
(トンカツ・ウインナー・ゆで卵のトッピング)
 リンゴとくるみのサラダ
 しめじ・玉ねぎ・人参のコンソメスープ
 みかん

☆手づくり感満載の「かぼちゃのツナマヨ焼き」!12月誕生会食メニュー 令和2年12月7日

image ★チキンピラフ
  かぼちゃのツナマヨ焼き
 ベーコンと野菜のスープ
   ベイクドチーズケーキ


チキンピラフと温かいベーコンと野菜のスープがとても合い、食が進んで手づくり感満載の
 かぼちゃのツナマヨ焼きと・・
    ベイクドチーズケーキと・・
  とても美味しくいただきました。

   

☆大きな「チョコレートケーキ」がポイントです! 11月誕生会食メニュー 令和2年11月17日

image ☆スパゲティーミートソース 
   水餃子サラダ

  しめじのスープ
    チョコレートケーキ


人気ランキング上位!
 
「スパゲティーミートソース」!!と
    大きな「チョコレートケーキ」で
 みんなの笑顔が広がりました!!   

☆「緑のご飯」って何だろう? 10月の誕生会食をご紹介いたします。  令和2年10月23日

image 「緑のご飯」は、「しらすとそら豆ご飯」です!
そら豆の素朴な味としらすがとてもよく合って、とても美味しかったです!
ミルフィーユとんかつは柔らかく食べやすくて大人気・・・そしてデザートのケーキに・・皆さん大満足でした!

☆しらすとそら豆ご飯
 ミルフィーユとんかつ ブロッコリーの煮物
   とろろ昆布汁 フルーツパフェ

   

☆郷土料理「小田巻蒸し」 をご紹介いたします。             令和2年9月18日

image ☆ベーコンとごぼうのチャーハン 
  
小田巻蒸し風
     餃子スープ(水餃子)
      
  フルーツみかん



「小田巻蒸し」 をご紹介いたします!!
           
(写真↓↓↓)

image  「小田巻蒸し」は、材料に人参、椎茸、鶏肉、あさつき、うどんを使い、だし汁と溶き卵で茶碗蒸しのように蒸しあげた大阪の郷土料理です。(うどんが変わってますね!)

 
四角くカットされたイメージとは違い、食べやすく、だし汁と椎茸の風味がとても合い、手作りの…まろやかでとてもやさしい味でした。

利用者の皆さんも「美味しい!」と・・
とても人気でした!!

☆最近一週間の昼食メニュー☆ をご紹介いたします。           令和2年8月31日

image 8月17日(月)
☆鮭の菜種焼き ひじきの炒め煮  
 デンシアヨーグルト 清汁(なると 椎茸)

午前中、みんなそれぞれの活動を頑張って・・
お昼には、みんな‘‘腹ペコの腹ペコ’’です!!
しっかりと美味しい昼食をいただき、暑さに負けず、
また午後の活動を頑張ります!!
栄養士さん、調理員さん・・いつも美味しいお食事をありがとうございます。
  • image

    8月18日(火)☆トロピカルピラフ  キャベツの煮浸
    フルーツカクテル コンソメスープ(白菜ベーコン)

  • image

    8月19日(水)☆豆腐のチャンプル チンゲン菜と
    桜海老の和え物 やわらか杏仁 中華スープ

  • image

    8月20日(木)☆中華サラダうどん 
    ウインナーの野菜蒸し 野菜と果実のジュース

    しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!!

  • image

    ☆8月21日(金)豚肉のケチャップソティー
    ビーンズサラダ サツマイモのジャムかけ
    変わり味噌汁(長いも・しめじ)

みんな楽しみにしている「給食メニュー」の一例をご紹介いたします。    令和2年7月10日

  • image

    ☆豚しゃぶそば 野菜コロッケ ヤクルト

  • image

    ☆ハンバーグサンド 大根サラダ コーンスープ
     フレンチトースト(ブルーベリージャムかけ)

image ☆野菜と豆カレー シーフードサラダ 
   フルーツヨーグルト しめじのスープ

ご利用者様が、毎日楽しみに
 しているお食事・・「お誕生会食」に
「選択メニュー」、希望に添って提供される
「リクエストメニュー」、そして色々な
 行事食など・・

これからも学園でのお食事(給食)について
  
少しずつご紹介できたらと思います。


PAGE TOP
  • 新着情報
  • 施設紹介
  • 事業内容
  • サービスご利用の流れ
  • イベント・年間行事
  • ボランティア活動
  • 求人案内
  • 交通のご案内
  • お問い合わせ
  • 川崎授産学園
Copyright(c) 2016 SEIWA All Rights Reserved.